Maßnahmen gegen das Corona-Virus: Öffentliche Gottesdienste abgesagt.

Die aktuelle Lage wirkt sich auch auf das kirchliche Leben aus. Die Diözese Rottenburg-Stuttgart hat ihre Empfehlungen für den Umgang mit Gottesdiensten in der Corona-Krise überarbeitet und massiv verschärft. Das ist schmerzlich, aber notwendig.

Gottesdienste und Veranstaltungen bis 19.04.2020:

Alle öffentlichenEucharistiefeiern und anderen Gottesdienste sind bis einschließlich19. April abgesagt. Die Absage bis 19. April 2020 gilt auch für alle Veranstaltungen kirchlicher Träger.

Für die Feier der Kar- und Ostertage werden Lösungen erarbeitet, die rechtzeitig bekannt gegeben werden.

Erstkommunionfeiern:

Erstkommunionfeiern werden auf die Zeit nach den Sommerferien verschoben.

Trauungen:

Auch Trauungen werden bis Ende Mai in der Diözese Rottenburg-Stuttgart nicht stattfinden.

Tauffeiern:

Taufen sind zu verschieben. In dringenden Ausnahmesituationen können Priester und Diakone das Taufsakrament im engen Familienkreis spenden.

Beerdigungen:

Beerdigungen finden im Freien nach den behördlichen Vorgaben der teilnehmenden Personenzahl weiterhin statt. Trauerfeiern und Requien müssen nachgeholt werden.

Hauskommunion und Krankensalbung:

Im Allgemeinen wird die Hauskommunion und Krankensalbung eingestellt. Die Seelsorgerinnen und Seelsorger stehen aber auch in dieser Krisensituation an der Seite der Kranken. Bei einer dringlichen Notwendigkeit (zum Beispiel einer lebensbedrohlichen Situation) bringen sie – unter Beachtung der geltenden rechtlichen Lage und der besonderen Hygienemaßnahmen – auch weiterhin die Heilige Kommunion und spenden die Krankensalbung.

Kirchen sind offen:

Kirchen bleiben aber geöffnet, um Gläubigen die Möglichkeit zum Gebet zu geben.

Pfarrbüros und Mitarbeiter:

Alle Pfarrbüros sind weiterhin als pastorale Anlaufstellen zu den gewohnten Zeiten per Telefon oder E-Mail erreichbar.

Die pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind weiterhin in seelsorgerlichen Fragen ansprechbar und stehen an Ihrer Seite.

Mediale Übertragungen:

Die Diözese verweist auf die medialen Gottesdienstübertragungen, die ausgeweitet werden. So wird die sonntägliche Eucharistiefeier um 9.30 Uhr in der Domkirche bis auf weiteres live auf der diözesanen Homepage drs.de übertragen.

Der Krisenstab der Diözese Rottenburg-Stuttgart beobachtet die Entwicklung permanent und wird die oben genannten Maßnahmen gegebenenfalls der aktuellen Situation anpassen. Auf der diözesanen Homepage drs.de ist immer der aktuelle Stand der Maßnahmen abrufbar.