Gemeinsame Dankandacht

Wir wollen DANKE sagen!

Danke an Jesus, dass er uns im Heiligen Brot nahe kommt.

Dafür treffen sich alle Erstkommunionkinder zusammen am Dienstag, 3. November 2020 um 18.00 Uhr in der St. Nikolauskirchein in Gundelsheim. Jedes Kind kann 1 Begleitperson zu diesem Dankgottesdienst mitbringen.

Gerne können religiöse Geschenke zur Segnung unter die Osterkerze gelegt werden. Auch der Zuschuss des Bischofs zum Kauf eines Gotteslobes wird an diesem Abend ausgezahlt.

Alle Erstkommuniongottesdienste in unserer Seelsorgeeinheit konnten gefeiert werden

Er kam NICHT, der Coronaanruf, der das Fest kurzfristig noch verhindert hätte! Und so konnten wir an drei Wochenenden in sechs Gottesdiensten das Fest der ersten Heiligen Kommunion mit allen 25 Kindern feiern.

In allen Gottesdiensten begrüßten die Kinder Gott im Kyrie, sprachen Fürbitten und erklärten die Bedeutung der Gegenstände auf dem Altar für die Gemeinde. Lange hatten sie darauf gewartet, Jesus im Heiligen Brot zu empfangen. "Das Brot soll dein Freund sein" erklärte Pfarrer Häuptle in seiner Predigt. Eine Freundschaft, die bei jedem Kommuniongang bekräftigt wird, denn "Kommunionkinder sind wir ein Leben lang!"  Mit ihrem Jesusgebet dankten die Kinder.

Wie in allen Gottesdiensten bekamen sie am Ende von der Kirchengemeinde noch ein kleines Kreuz geschenkt.

Die Gottesdienste wurden in allen Orten musikalisch wunderbar gestaltet und auch die Prozession zur Kirche wurde überall sehr festlich durch die Bläser des jeweiligen Ortes begleitet.

Fröhlicher Ostergruß

Um die Kar- und Ostertage zuhause zu gestalten haben Kinder ihre Fenster mit den Themen der Feiertage gestaltet: ein Palmzweig am Palmsonntag für den Einzug in Jerusalem, Brot am Gründonnerstag als Zeichen für das letzte Abendmahl, ein Kreuz für den Tod Jesu am Karfreitag und schließlich die Sonne der Auferstehung am Ostersonntag!

So ist Stück für Stück sichtbar geworden, was wir glauben und feiern. Und an dieser Stelle ist es ein fröhlicher Ostergruß an alle!

Erstkommunion 2020

Herzliche Einladung an alle Kinder der dritten Klassen, Jesus Christus in Brot und Wein nahe zu kommen!

Gerne hätten wir dieses Glaubensfest am Sonntag, 19. April 2020 um 10.00 Uhr in der St. Nikolauskirche in Gundelsheim (mit den Kindern aus Gundelsheim, Böttingen und Obergriesheim) und am Sonntag, 26. April 2020 um 10.00 Uhr in der Wallfahrtskirche in Höchstberg (mit den Kindern aus Höchstberg, Bernbrunn, Tiefenbach und Bachenau) gefeiert.

Aufgrund der Corona-Krise werden beide Gottesdienste aber auf einen Zeitpunkt nach den Sommerferien 2020 verschoben.

Die Eucharistie - Zeichen der Gegenwart Jesu Christi

In jeder Eucharistiefeier wird daran erinnert, dass Jesus Christus im Zeichen des gewandelten Brotes zu uns kommt. In der Feier der Erstkommunion werden die Kinder in diese Mahlgemeinschaft aufgenommen, die Jesus als Zeichen seiner bleibenden Nähe gestiftet hat.

Alle Kinder der Klasse 3 und ihre Eltern werden von uns angeschrieben und erhalten entsprechende Informationen. Sollten Sie bis Anfang Oktober keine Post erhalten haben, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro. Bei sonstigen Fragen zur Erstkommunionvorbereitung wenden Sie sich an Gemeindereferentin Beate Schmid.