Die Firmung – Zeichen der Bestärkung durch Gottes Geist

Die Taufe haben wir in der Regel als Kleinkind empfangen. Mit der Firmung sagen wir selbst Ja zu unserem Glauben. Für diesen Weg werden wir gestärkt mit der Kraft des Heiligen Geistes, damit wir zu erwachsenen und mündigen Christen werden.

Das Sakrament der Firmung wird in der Regel durch den Bischof oder einen beauftragten Mitarbeiter gespendet.

Die Firmvorbereitung findet in unserer Seelsorgeeinheit alle zwei Jahre statt. Jugendliche der Klassen 8 und 9 werden von uns angeschrieben und erhalten die Einladung und Informationen für die Vorbereitung.

Möchte jemand gefirmt werden und hat keine Post bekommen, bitte einfach im Pfarrbüro Gundelsheim anrufen oder mailen.

Grundsätzlich kann jeder katholisch getaufte Christ die Firmung empfangen, egal wie alt er oder sie ist. Auch Erwachsene, die ihren Glauben gerne durch die Firmung bestärken möchten, sind herzlich eingeladen!

Information zur Firmung im Schuljahr 2020/21 in der Seelsorgeeinheit Krumme Ebene

Das Firmteam trifft sich zu seinem Vorbereitungstreffen am Do., 08.04.2021 um 19.00 Uhr im Kath. Gemeindehaus in Gundelsheim (Urbanstraße 9).

Der 1. Weg-Gottesdienst im Rahmen der Firmvorbereitung findet für die Firmlinge

• aus Gundelsheim und Böttingen am Di., 13.04.2021 um 18.00 Uhr in der Kirche St. Nikolaus in Gundelsheim statt und

Der Gottesdienst für die Firmlinge aus Höchstberg, Tiefenbach, Bachenau und Obergriesheim am Do, 15.04.2021 in der Kirche St. Maria in Höchstberg kann aufgrund der aktuellen Lage leider nicht stattfinden.

Wenn die 7-Tages-Inzidenz im Landkreis Heilbronn den Wert von 200 pro 100.000 Einwohnern seit mehr als 3 Tagen überschritten hat, dürfen keine Gottesdienste mehr in den Kirchen gefeiert werden. Erst wenn der Wert fünf Tage in Folge unter 200 gefallen ist, können wieder Präsenzgottesdienste stattfinden.

Ggf. Rückfragen bitte an Pastoralreferent Klaus Bangert (Tel. 07136/970245; Mail: Klaus.Bangert(at)drs.de).

Begleiter/innen für die Firmung 2021 gesucht!

- Wenn es Ihnen / euch Spaß macht, junge Menschen auf dem Weg der Firmvorbereitung zu begleiten und dabei eigene, vielleicht auch neue Facetten Ihres / eures Glaubens zu entdecken, freue ich mich auf Ihre / eure baldige Nachricht oder auch über Rückfragen (Pastoralreferent Klaus Bangert, Kontaktdaten siehe oben).

- Ein Vorbereitungstreffen der Firmbegleiter/innen wird für alle fünf Kirchengemeinden Ende März 2021 stattfinden (ggf. online). Der genaue Termin folgt noch.

- Der Zeitraum und Umfang der Firmvorbereitung umfasst das bereits genannte Vorbereitungstreffen (ca. 60-90 min.) und 6 von Klaus Bangert vorbereitete Weg-Gottesdienste (jeweils ca. 60 min.) im April und Mai zwischen den Osterferien und den Pfingstferien.

Als Mitarbeit ist die Präsenz dabei hilfreich und die Unterstützung bei kleinen Aktionen während der Weggottesdienste (gerne auch nur bei einem Teil davon) oder wenn gewünscht auch die Mitgestaltung bei ihrer Durchführung (alles gemäß den aktuell geltenden Hygiene- und Schutzregelungen).

Eine Probe zum Firmgottesdienst in der Woche vor den Firmungen kommt noch dazu (Abendtermin, ca. 45 min.).

Anmeldung zur Firmvorbereitung

• Alle Jugendlichen in den Klassen 8 und 9 erhalten eine persönliche Einladung zur Firmvorbereitung mit näheren Informationen und Anmeldemöglichkeit. Solltet ihr bis Mitte nächster Woche (24.03.) keine Einladung bekommen haben und an der Firmvorbereitung mitmachen wollen, wendet euch bitte zeitnah an Klaus Bangert (Kontakt s.u.).
  • Anmeldeschluss ist Mo., 29.03.2021 bei der für jeden Ort in der Einladung genannten Abgabestelle.
  • Zeitraum der Firmvorbereitung: nach den Osterferien im April bis vor die Pfingstferien im Mai 2021. Die Vorbereitungstreffen können ausschließlich im Rahmen von wöchentlichen Weg-Gottesdiensten in der Kirche (Orte noch offen) stattfinden, klassische Gruppentreffen sind nicht möglich.
  • Die Firmtermine: Sa., 12.06.2021 um 10.00 Uhr und um 14.30 Uhr jeweils in Gundelsheim
    (Aufteilung der Kirchengemeinden noch offen). Je nach Gesamtlage wird es ggf. zwei weitere Firmtermine am So., 13.06.2021 geben (gleiche Uhrzeiten wie oben angegeben).
  • Elternabende zur Eröffnung der Firmvorbereitung können aufgrund der aktuellen Gesamtsituation
    nicht stattfinden. Bitte wenden Sie sich bei Fragen gerne an Klaus Bangert (s.u.).
  • Rückfragen an Pastoralreferent Klaus Bangert (Tel. 07136/970245; Mail: Klaus.Bangert(at)drs.de).